Корзина
Распродажа, товары со скидкамиКупить со скидкой

Хлопок

Пряжа из хлопка. 

Наиболее широко в магазинах представлена пряжа из хлопка. Она может быть хлопковая на 100% или смесовая: хлопок с акрилом, хлопок с вискозой, хлопок с акрилом и полиамидом и т. п.; тонкая и толстая, гладкая и волнистая, матовая и глянцевая... Пряжа из хлопка малоэластична, поэтому из нее трудно вывязывать плотные узоры. А вот в сочетании с другими волокнами хлопок становится эластичнее. 
Но не вся хлопковая пряжа по качеству одинакова, поскольку при производстве используют сырье разных сортов и происхождения. Похожая с виду пряжа разных производителей отличается по цене и по-разному себя ведет в изделии. 

Хлопок — пряжа  растительного происхождения, представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Преимущества: гигиеничность, носкость, устойчивость к щелочам (то есть к моющим средствам). Хлопок хорошо пропускает воздух, особенно отличается гигроскопичностью, то есть ткань поглощает много влаги и не становится влажной на ощупь. По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но обладает большей прочностью, чем шерсть. Греет хлопок лучше, чем лён. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает, удобен и приятен в носке, мягок, но прочен, устойчив к истиранию и разрыву. Недостатки: легко мнется, имеет тенденцию к усадке, долго сохнет. 

Самый лучший и дорогой хлопок родом из Египта и Исландии. Его волокна длинные, тонкие, прочные и блестящие. Надпись «Сделано из египетского хлопка» иногда можно встретить на этикетках, но я ни разу не встречала надпись «Сделано из узбекского или индийского хлопка». И вовсе не потому, что из него не делают пряжу (говори о лучшем или молчи). 

Обычная хлопковая пряжа матовая, мягкая, приятная на ощупь. Но изделия из нее могут после стирки деформироваться, особенно если хлопок низкого качества. Если нитка гладкая и блестящая - это так называемый мерсеризованный хлопок, то есть прошедший химическую обработку в растворе каустической соды (метод разработан английским химиком Джоном Мерсером в первой половине XIX века). 

Иногда производители делают двойную мерсеризацию, благодаря чему нитка становится еще шелковистее, но и более жесткой. Пряжа из мерсеризованного хлопка отлично вяжется и спицами, и крючком. При вязании спицами петельки ложатся почти идеально. Изделие из мерсеризованной пряжи, как правило, не вытягивается и не доставляет проблем в уходе. 

Для вязания детской одежды производят специальную х/б пряжу из более качественного сырья - она очень мягкая, приятна телу, но стоит дороже обычной. На этикетках и/или в названии производители делают акцент на том, что это пряжа для детской одежды.

Предыдущие статьи