Корзина
Распродажа, товары со скидкамиКупить со скидкой
Распространенные термины в названии пряжи мериноса

Распространенные термины в названии пряжи мериноса

Про волокна и состав пряжи мы уже писали  . А эта статья подскажет Вам, что обозначают те или иные термины, которые указываются производителем на этикетке пряжи или часто являются частью названия линеек пряжи различных стран-производителей.

Традиционная  мериносовая шерсть имеет несколько видов обработки.

Благодаря  инновационным методам пряжа просто  ожила, стала нежной мягкой, глянцевой,одним словом – пряжей люкс качества!

Знание  о видах обработки мериносовой шерсти поможет Вам правильно выбрать подходящую пряжу для работы.

И так :

Вирджин (Вирджиния, Virgin, Virgin Wool, New Wool) – шерсть, состригаемая (или чаще всего счесываемая при линьке) с молодых овечек или коз до 1 года. Не подвергается предварительной обработке. Отличается мягкостью и тонкостью волокон. 

Меринос  Джилонг и Супер Джилонг

Джилонг - это город в Австралии. В окрестностях Джилонга выращивается порода овец, шерсть которых считается одной из самых лучших в мире. Шерстью ягнят "Джилонг" можно называть только такую шерсть, которую состригли с ягнят не старше 7 месяцев. Только шерсть, полученная с первого острига ягнят из района Джилонг, носит имя "Супер-Джилонг". Шерсть более старших овец продается как "обычная" шерсть ягнят, но опять же до того, как ягнятам исполнится 1 год. После этого шерсть Джилонг наконец становится овечьей шерстью. На ощупь шерсть Джилонг мягче другой шерсти ягнят и вместе с тем пряжа из нее намного прочнее. Правда, мягче всего она становится только после 3-4 стирок. 

Geelong - - одна из самых лучших разновидностей шерсти Австралийской мериносовой овцы. Гелонг характеризуется своей белоснежностью, мягкостью и тонкостью. Из огромного количества сырья отбирается небольшое количество шерсти, достойной названия «Гелонг». Цена на Гелонг постоянно растет на мировых рынках и этот вид шерсти пользуется огромным спросом. Super Geelong (шерсть ягнят до 5 месяцев). Super geelong не производить статическое электричество, мягкая, высокообъемная, пружинит.

Шерсть Джилонг ценится как одно из самых роскошных естественных волокон. Чистый Джилонг - сам exclusive. для этой пряжи используется особая технология, при которой волоски шерсти укладываются крест накрест. За счет этого между волокнами шерсти накапливается больше воздуха, поэтому пряжа держит тепло горадо лучше, для изделия требуется меньше сырья.

Джилонг. Очень нежная шерсть. В уходе прихотлива, слишком велика вероятность сваливания. Нельзя сильно тереть руками при стирке. Раскрывается хорошо, полотно плотное, мягкое, матовое, абсолютно без блеска, не колется, но есть пушок.  После стирки подсаживается.

 

Меринос Экстрафайн

Экстрафайн (Extrafine) - это шерсть, состриженная с тонкорунных мериносовых овец, причем только Австралийского Мериноса, считающегося эталоном качества. Мериносовая шерсть Экстрафайн (Extrafine) особо мягкая и нежная, отличается тониной волоса 19,5 микрон. Пряжа прошла обработку специальным средством - SUPERWASH, что облегчит уход за вязанными изделиями, допускается стирка в стиральной машине при температуре 30 градусов. Благодаря многониточной крутке эту пряжу можно использовать для вязания изделий любой сложности, нить очень ровно ложится в петельки, хорошо смотрится как в лицевой глади, так и в разнообразных узорах, косах и т.д. Подходит для ручного и машинного вязания.

Экстрафайн - это меринос, который не колется и имеет блеск. Такие бобины сразу видно Любимые и самые ходовые

 

Ластер (Luster, Люстер) – пряжа, прошедшая обработку при производстве, в результате которой все «колючие» чешуйки волокон сглаживаются или снимаются при помощи специальных кислотных растворов, что делает пряжу более гладкой и мягкой. Ластер легко скользит по спицам и не сваливается в изделии.

 

Кэшвул (CashWool, Кешвул) – очень мягкая и упругая нить. Название исходит из запатентированной технологии производства итальянской фабрики Zegna Baruffa. Раскрытие ворса происходит через 2-3 стирки, что делает кэшвул несколько похожим на кашемир. Однако, кэшвул отличается блеском и гладкостью, а также мягкостью полотна, которое совсем не «колется» при носке.

Шерсть с обработкой superwash - что же это означает? Какое воздействие оказывает обработка волокон на свойства пряжи? Что необходимо учитывать при уходе за такими изделиями? И возможно ли осуществить действительно каждую задумку в любой технике вязания из такой шерсти? Попробуем разобраться. В начале 60-х годов одна австралий­ская фирма запатентовала процесс обработки, который применяется до сих пор. В четыре этапа из неокрашенной шерсти производится пряжа, которая не сваливается, её можно стирать в стиральной машине. На первом этапе сырьё подготавливают к обработке. Ополаскивание в хлорной ванне уже придаёт ему определённую стабиль­ность, благодаря чему искусственные смолы, полимеры, хорошо закрепляются на волокнах. В заключение шерсть многократно полощут в воде, чтобы нейтрализовать остатки впитавшегося хлоpa.

На втором этапе определённая смола равномерно распределяется на волокне. Потом шерсть погружают в ванну со смягчителем, чтобы удалить остатки смол, предотвратить склеивание волокон при сушке и сделать пряжу приятной и мягкой на ощупь. Во время последнего этапа её сушат. На этикетке готового мотка теперь будет стоять надпись superwash.

Для вязальщиц и потребительниц, это означает, что шерстяную обновку легче будет стирать, что она почти не сядет, не сваляется и что неаккуратных катышков будет меньше.

 

ВАЖНО!!!Перед началом вязания из 100% мериноса обязателен образец, особенно при ручном вязании. После стирки полотно вытягивается в длину и ширину, а по мере высыхания примерно возвращается в прежние рамки. Но не всегда. Поэтому стирка образца (бережная при 30 градусах в спец.средстве для шерсти) обязательна.

Предыдущие статьи